Tuesday, 23 April 2024

Biography Ashraf Ali

yah baat hai lagabhag 1980 kee jab rarua ke andar koee padhaee ka khaas vajood nahin tha. use samay ek aisa vyakti baahar nikal baahar nikaal kar aaya. jo is samay rarua mein padhe likhe hain vah unakee hee vajah se padhe likhe hain. kyonki unhonne padhaee kee ahamiyat bataee hai is gaanv ke andar ,jinaka naam hai asharaph alee ansaaree ,aapakee paidaish 12 aktoobar 1945 mein huee thee rarua mein jila shaahajahaampur . aapaka vaalid ka naam buddha ansaaree tha. aapakee maan ka naam akhtaree begam tha. inhonne apane lafzon mein apana bayaan bataaya hai. jab inhonne shuruaatee padhaee apane ghar aur aas-pados ke gharon se kee thee. phir kaksha 6 se aur kaksha 8 tak inhonne naahil padhaee kee hai jo lagabhag 9 kilomeetar hai rarua se aapane bataaya hai ki 1971 mein jab yah naahil padhane jaaya karate the. tab yah use taim savaaree ka koee intajaam nahin tha jyaada motarasaikil saikil yah cheej use taim aam nahin thee aur yah subah 4:00 baje uthakar lagabhag 5:00 baje apane ghar se nikal jaate the aur 7:00 tak yah apane skool pahuncha karate the. aur yah 9 kilomeetar ka saphar hamesha paidal kiya karate the padhaee kee khaatir yah hamesha paidal jaaya karate the. aap bataate hain ki jab yah skool mein padhane jaaya karate the to yah ek vaahid muslim bachche the jo yah akele padhane jaaya karate the. hai inhonne apanee naahil se pooree padhaee mukammal karake yaanee aath tak puree kee baad mein yah shaahajahaampur gae. vahaan par inhonne jaamiya mein daakhila liya. kaksha navamee aur kaksha dasaveen jaamiya se kee thee. dasaveen kee pareeksha kisee beemaaree ke kaaran inhonne nahin de paee usake baad unakee padhaee chhoot gaee. isake baad yah apane gaanv rarua mein vaapas aa gae. phir apane gaanv mein kapadon ka vyaapaar kya karate the. aap bataate hain ki aapane kabhee bhee pheree nahin lagaee aap hamesha ghar ke andar hee sab apana kapada bech diya karate the itanee inakee bikree hua karatee thee. kuchh samay ke baad rojaana kee tarah aap hamesha masjid mein namaaj padhane jaaya karate the ek din vo aaya. jisase rarua ke andar padhaee ka ek kraanti paida huee. kyonki musalamaan mein koee padha likha to tha nahin to kuchh logon ne aapase mashavara kiya ki aap madarase mein bachchon ko padhane lage. aapane kaha ki main bachchon ko padha doonga lekin aap mujhe nikalana mat. logon ne kaha theek hai. madarasa mein padhaee achchhee tareeke se chaaloo kar dee gaee aapane khoob lagan se padhaaya aur khoob saare bachche aaya karate the aise aise kaaphee samay beet gaya baat kuchh dinon ke baad ek aisee bigadee huee laharaee gaee ke logon ko yah dar lagane laga ki yah apane ghar se kaaphee ameer hain aur yahaan se bhee kaaphee paisa kamaane lage hain kyon na ki inhen hata diya jae. phir kuchh samay ke baad aisa hee din aa gaya aapako 1984 agast ka din bhaaree barasaat mein aap bataate hain mujhe vahaan se nikaal diya. poore gaanv mein yah baat phail gaee aap kaaphee dipreshan mein rahe kaaphee din ke baad unake do bade bhaee the inhonne aapakee kaaphee madad kee aur unakee gaanv ke kareeb mein ek jameen thee jahaan par bagiya taip kee thee. aapane vahaan par chhappar vagaira daalakar bachchon ko padhana shuroo kar diya. kuchh samay ke baad aap aise hee lokal mein padhaate rahe. aur 1998 mein aapako maanyata praapt ho gaee aur phir inhonne apana skool ka naam rakha "shree asharaph alee nooree islaamiya uchchatar maadhyamik vidyaalay" ek baatacheet ke dauraan aapane bataaya kisee shakhs ne aapase poochha ki aapane apane naam se kyon rakha to aapane bataaya ki main apane naam se isalie rakha kyonki koee samay aisa tha jahaan par main padaata tha aur vahaan par mera naam nahin tha. to isalie inhonne apana naam skool mein rakha hai aur nooree isalie rakha hai aap bataate hain ki mere peer murshid barelee ke koee peer the unake naam se "nooree" lagaaya. skool ke naam ke andar islaamiya isalie lagaaya hai. yah mere islaam ko riprejent karata hai. aapaka kahana yah hai ki jab 1984 mein ek bhee ladakee nahin padee huee thee mainne itanee saaree ladakiyon ko padha diya jisase gaanv vaale apanee ladakiyon kee shaadee karate hain padhaee kee vajah se apana sar jhukaana padata tha ab is taim to seena thok ke kahate hain ki meree ladakee bhee padee huee hai. daada yah chaahate the ki sabhee log padh likhakar tarakkee karen. aapaka nikanem daada hai jo poore gaanv ke naam se mashahoor hai. aapane bataaya ki jab 1981 se aur 84 ke beech mein jo madarasa mein padhaaya karate the to jitane bhee vidyaarthee the unake sabhee ke daada laga karate the. vaheen se daada ka lakab mila aur hamesha daada ke naam se yah mashahoor ho gae.
यह बात है लगभग 1980 की जब ररुआ के अंदर कोई पढ़ाई का खास वजूद नहीं था। उसे समय एक ऐसा व्यक्ति बाहर निकल बाहर निकाल कर आया। जो इस समय ररुआ में पढ़े लिखे हैं वह उनकी ही वजह से पढ़े लिखे हैं। क्योंकि उन्होंने पढ़ाई की अहमियत बताई है इस गांव के अंदर ,जिनका नाम है अशरफ अली अंसारी ,आपकी पैदाइश 12 अक्टूबर 1945 में हुई थी ररुआ में जिला शाहजहांपुर । आपका वालिद का नाम बुद्धा अंसारी था। आपकी मां का नाम अख़्तरी बेगम था। इन्होंने अपने लफ़्ज़ों में अपना बयान बताया है। जब इन्होंने शुरुआती पढ़ाई अपने घर और आस-पड़ोस के घरों से की थी। फिर कक्षा 6 से और कक्षा 8 तक इन्होंने नाहिल पढ़ाई की है जो लगभग 9 किलोमीटर है ररुआ से आपने बताया है कि 1971 में जब यह नाहिल पढ़ने जाया करते थे। तब यह उसे टाइम सवारी का कोई इंतजाम नहीं था ज्यादा मोटरसाइकिल साइकिल यह चीज उसे टाइम आम नहीं थी और यह सुबह 4:00 बजे उठकर लगभग 5:00 बजे अपने घर से निकल जाते थे और 7:00 तक यह अपने स्कूल पहुंचा करते थे। और यह 9 किलोमीटर का सफर हमेशा पैदल किया करते थे पढ़ाई की खातिर यह हमेशा पैदल जाया करते थे। आप बताते हैं कि जब यह स्कूल में पढ़ने जाया करते थे तो यह एक वाहिद मुस्लिम बच्चे थे जो यह अकेले पढ़ने जाया करते थे। है इन्होंने अपनी नाहिल से पूरी पढ़ाई मुकम्मल करके यानी आठ  तक पुरी की बाद में यह शाहजहांपुर गए। वहां पर इन्होंने जामिया में दाखिला लिया। कक्षा नवमी और कक्षा दसवीं जामिया से की थी। दसवीं की परीक्षा किसी बीमारी के कारण इन्होंने नहीं दे पाई उसके बाद उनकी पढ़ाई छूट गई। इसके बाद यह अपने गांव ररुआ में वापस आ गए। फिर अपने गांव में कपड़ों का व्यापार क्या करते थे। आप बताते हैं कि आपने कभी भी फेरी नहीं लगाई आप हमेशा घर के अंदर ही सब अपना कपड़ा बेच दिया करते थे इतनी इनकी बिक्री हुआ करती थी। कुछ समय के बाद रोजाना की तरह आप हमेशा मस्जिद में नमाज पढ़ने जाया करते थे एक दिन वो आया। जिससे ररुआ के अंदर पढ़ाई का एक क्रांति पैदा हुई। क्योंकि मुसलमान में कोई पढ़ा लिखा तो था नहीं तो कुछ लोगों ने आपसे मशवरा किया कि आप मदरसे में बच्चों को पढ़ने लगे। आपने कहा कि मैं बच्चों को पढ़ा दूंगा लेकिन आप मुझे निकलना मत। लोगों ने कहा ठीक है। मदरसा में पढ़ाई अच्छी तरीके से चालू कर दी गई आपने खूब लगन से पढ़ाया और खूब सारे बच्चे आया करते थे ऐसे ऐसे काफी समय बीत गया बात कुछ दिनों के बाद एक ऐसी बिगड़ी हुई लहराई गई के लोगों को यह डर लगने लगा कि यह अपने घर से काफी अमीर हैं और यहां से भी काफी पैसा कमाने लगे हैं क्यों ना कि इन्हें हटा दिया जाए। फिर कुछ समय के बाद ऐसा ही दिन आ गया आपको 1984 अगस्त का दिन भारी बरसात में आप बताते हैं मुझे वहां से निकाल दिया। पूरे गांव में यह बात फैल गई आप काफी डिप्रेशन में रहे काफी दिन के बाद उनके दो बड़े भाई थे इन्होंने आपकी काफी मदद की और उनकी गांव के करीब में एक जमीन थी जहां पर बगिया टाइप की थी। आपने वहां पर छप्पर वगैरा डालकर बच्चों को पढ़ना शुरू कर दिया। कुछ समय के बाद आप ऐसे ही लोकल में पढाते रहे। और 1998 में आपको मान्यता प्राप्त हो गई और फिर इन्होंने अपना स्कूल का नाम रखा "श्री अशरफ अली नूरी इस्लामिया उच्चतर माध्यमिक विद्यालय" एक बातचीत के दौरान आपने बताया किसी शख्स ने आपसे पूछा कि आपने अपने नाम से क्यों रखा तो आपने बताया कि मैं अपने नाम से इसलिए रखा क्योंकि कोई समय ऐसा था जहां पर मैं पड़ाता था और वहां पर मेरा नाम नहीं था। तो इसलिए इन्होंने अपना नाम स्कूल में रखा है और नूरी इसलिए रखा है आप बताते हैं कि मेरे पीर मुर्शिद बरेली के कोई पीर थे उनके नाम से "नूरी" लगाया। स्कूल के नाम के अंदर इस्लामिया इसलिए लगाया है. यह मेरे इस्लाम को रिप्रेजेंट करता है. आपका कहना यह है कि जब 1984 में एक भी लड़की नहीं पड़ी हुई थी मैंने इतनी सारी लड़कियों को पढ़ा दिया जिससे गांव वाले अपनी लड़कियों की शादी करते हैं पढ़ाई की वजह से अपना सर झुकाना पड़ता था अब इस टाइम तो सीना ठोक के कहते हैं कि मेरी लड़की भी पड़ी हुई है। दादा यह चाहते थे कि सभी लोग पढ़ लिखकर तरक्की करें। आपका निकनेम दादा है जो पूरे गांव के नाम से मशहूर है। आपने बताया कि जब 1981 से और 84 के बीच में जो मदरसा में पढ़ाया करते थे तो जितने भी विद्यार्थी थे उनके सभी के दादा लगा करते थे। वहीं से दादा का लकब़ मिला और हमेशा दादा के नाम से यह मशहूर हो गए।

 इनकी बायोग्राफी और भी लिखी जा रही है अभी जारी है
इनकी जीवनी अभी भी लिखी जा रही है और अभी भी प्रचलन में है।

लेखक का नाम है : शकीलुद्दिन अंसारी 

No comments:

**नज़्म: सर्दी और रहमतें खुदा की*

** नज़्म: सर्दी और रहमतें खुदा की* *   सर्द हवाएं जब चलती हैं, ये पैग़ाम लाती हैं,   हर दर्द में शिफा है, ये हिकमत समझाती हैं।   खुदा के हुक...

Shakil Ansari